blogger

четверг, 15 марта 2012 г.

Завтрак у Тиффани...


Маленькое кафе….полупустой зал….слышен тихий говор людей…запах кофе….. Пожалуй, в этом мире есть только 3 аромата, которые могут заставить мои глаза закрыться на миг от удовольствия- запах мандарин зимой, запах свежесваренного кофе и запах любимого человека.


За окном привычная городская суета….всматриваюсь в лица…укутанные в шарфы и шапки, все куда то бегут…А здесь, в маленьком кафе время как будто остановилось…Как хорошо и спокойно…Долго думала, как описать своё чувство. Перебирая в памяти заумные слова из словаря, я пришла к выводу, что нет здесь ничего замудренного, это просто тихое счастье. Да, да именно тихое счастье.  Знаете, это не такое счастье ,которое мы испытываем, например, при покупке платья, о котором давно мечтали, но оно было нам не по карману, а тут БАЦ….и 20% скидка и ты как в фильме испытываешь «счастье в чистом виде. Грубое, прерванное, вулканическое. Это лучше всего: лучше наркотиков, лучше героина….Лучше, чем арахисовое масло, бананово-молочный коктейль, чем конец 2001 года….». Не такое счастье, которое мы испытываем при покупке машины, квартиры или когда нам делают предложение руки и сердца…Нет, это счастье намного тише и порой не все его замечают…Это счастье, которое мы испытываем, когда как в детстве макаем краюшку теплого хлеба в молоко, или когда видим улыбку любимого человека, или когда наблюдаем, как наши дети, высунув от усердия язык, подписывают свой рисунок…ну и пусть, что буква Я смотрит в другую сторону, зато он сам написал своё имя…

Порой бывает такое настроение, когда выходишь из душа, варишь себе кофе, включаешь старину Фрэнка (Фрэнк Синатра) и забываешь о проблемах и трудностях. И так хочется сказать всему тому, что порой расстраивает и пугает «Так, встали и вышли, разберусь с вами позднее!!!».

Кофе… Оно всегда помогает мне привести мысли и чувства в порядок, но, к сожалению, я как и многие другие часто изменяю ему с коричневой, сладкой жидкостью, которая подкупает нас своей БЫСТРОрастворимостью.  Порой мне кажется, что всю нашу жизнь можно охарактеризовать, как «быстроРАСТВОРИМАЯ»…

Мы не варим кофе, а зачем, если есть растворимый…

Мы не читаем книг, ведь там же придется ещё и страницы переворачивать …гораздо проще скачать аудиокнигу и чтоб как в детском саду какая-нибудь Марья Ивановна начитывала нам, а ещё проще посмотреть фильм по этой книжке и не беда, что в фильме половина пропущена, главный смысл то понятен…

Мы перестали гулять пешком…Девочки как правило отмазываются высотой своих каблуков, которые просто не рассчитаны на пешие прогулки, ну или прической, которую может испортить ветер, а шапку она одевала последний раз ещё в детском саду и уже тогда поняла ,что она ей не идет…Мальчикам просто лень идти пешком, ну или он просто очередной раз хочет продемонстрировать свою красавицу и замете, это я не о девушке с каблуками, а о машине….о той холодной стерве, которая требует к себе внимания не меньше и денег на неё наши мальчики готовы тратить куда больше, чем на нас…Вот вы когда-нибудь слышали, чтоб они говорили «Ну зачем тебе очередная деталь, у тебя их и так полный гараж…»

Вообще мы многое перестали делать. И каждый раз думаем, как бы нам очередное дело сделать побыстрее с минимальным количеством поднятия 5 точки с места…

Некоторые сейчас с возмущением начнут оправдываться тем ,что у них нет времени и им некогда варить кофе, читать книги и гулять…Но для многих это просто отговорка! Ведь откуда то находятся часы на просиживание в интернете и пролеживание у телевизора. ..

Может каждый раз, когда вы сидите в Контакте и бесцельно просматриваете страницы малознакомых вам людей или смотрите очередной фильм под девизом «Всё равно все мы умрем!»…Может именно в этот момент вы лишаете себя своего тихого счастья…И может люди, которые считают себя глубоко несчастными просто проходят мимо его, не замечая….Может, стоит остановиться, выйти из Контакта, выключить телевизор, зайти в маленькое кафе, заказать свежесваренный кофе и подумать о том, в какие моменты мы ощущаем его, это тихое счастье…

Может кто то как и я тихо счастлив, когда пьёт свой кофе, или смотрит старые фильмы (например, «Завтрак у Тиффани»), или сидя на парах, вспоминает о мороженном в своем холодильнике, или когда вместо очередной ерунды покупает в Букинисте книжку. Это моё тихое счастье…А ваше?

Ведь, как известно, счастье подобно бабочке, чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает, но в тот момент, когда совсем не ожидаешь, оно прилетит и тихо сядет вам на плечо….

Варите кофе, читайте книги, рисуйте, танцуйте, купите кеды для прогулки…Одним словом, Будьте счастливы!!!! J




0 коммент.:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.